Dolly Parton fortune 2020/ Chanteuse américaine

Dolly Parton fortune, sa jeunesse et carrière personnelle, en 2020 sa valeur nette estimée à environ 600 millions de dollars.

Dolly Parton fortune

Fortune: 600 millions de dollars
Âge: 74 ans
Date de naissance: 19 janvier 1946
Pays d’origine: États-Unis
Source de richesse: Chanteuse, actrice, écrivain
Dernière mise à jour: 2020

Dolly Parton est une chanteuse, compositrice, multi-instrumentiste, actrice, auteure américaine.
Il est également connue pour son travail dans la musique country.

Après avoir connu le succès en tant qu’auteur-compositrice pour d’autres, Parton a fait ses débuts sur l’album en 1967 avec Hello, I’m Dolly.

La musique de Parton comprend des récompenses d’or, de platine et de multi-platine certifiées par la Recording Industry Association of America (RIAA), elle a également remporté dix Grammy Awards et 49 nominations.

Quelle est la fortune de Dolly Parton?

Pour le moment en 2020, la valeur nette et la fortune de Dolly Parton estimée à environ 600 millions de dollars.

Jeunesse de Dolly Parton (jeune)

Dolly Rebecca Parton née le 19 janvier 1946 à Sevierville, États-Unis.

Son père, a travaillé dans les montagnes de l’Est du Tennessee, il a également travaillé dans la construction pour compléter le petit revenu de la ferme, et sa mère Avie Lee était une femme au foyer.

Elle a longtemps crédité son père pour son sens des affaires et la famille de sa mère pour ses capacités musicales.
Quand elle était une petite fille, sa famille a déménagé de la région du centre Pittman pour une ferme située à proximité de Locust Ridge.

Elle a commencé à jouer comme un enfant, chantant sur des programmes de radio et de télévision locaux dans la région de East Tennessee.

Ensuite à l’age de 13 ans, elle enregistrait (le single « Puppy Love ») sur un petit label de Louisiane, Goldband Records.

Dolly Parton carrière

Dolly Parton commencé sa carrière en 1967, le musicien et animateur de musique country Porter Wagoner a invité Parton à rejoindre son organisation, lui offrant une place régulière dans son émission télévisée hebdomadaire souscrite The Porter Wagoner Show et dans son road show.

Le premier single solo de Parton pour RCA Victor, « Just Because I’m a Woman », est sorti à l’été 1968, puis a été un succès modéré, atteignant le numéro 17.

En 1974, sa chanson, « I Will Always Love You », écrite à propos de sa rupture professionnelle avec Wagoner, puis passée au premier rang du classement country.

Entre (1974 et 1980), elle a eu une série de succès country, avec huit singles atteignant le numéro un.
Son influence sur la culture pop est reflétée par les nombreux interprètes couvrant ses chansons, y compris des artistes traditionnels et croisés tels qu’Olivia Newton-John, Emmylou Harris et puis Linda Ronstadt.

Ensuite en 1976, elle a commencé à travailler en étroite collaboration avec Sandy Gallin, qui a été son manager personnel pendant les 25 années suivantes.

Avec son album de 1976 All I Can Do, qu’elle a coproduit avec Porter Wagoner, Parton a commencé à jouer un rôle plus actif dans la production et puis commencé à orienter sa musique dans une direction pop plus traditionnelle.

Plus d’infos

Ensuite en 1978, Dolly Parton a remporté un Grammy Award pour la meilleure performance vocale country féminine pour son album Here You Come Again.

Avec Emmylou Harris et Linda Ronstadt, elle a sorti Trio (1987), acclamé par la critique, ensuite l’album a revitalisé la carrière musicale de Parton, passant cinq semaines au numéro un du palmarès Billboard’s Country Albums.

En 2011, elle a annoncé que son nouvel album s’intitulerait Better Day, puis dans la meme annéd, elle a annoncé qu’elle se lancerait dans la tournée mondiale Better Day le 17 juillet 2011, avec des spectacles dans le nord de l’Europe et aux États-Unis.

Le 6 mars 2016, Parton a annoncé qu’elle se lancerait dans une tournée pour soutenir son nouvel album, Pure & Simple.
Ensuite en 2017, elle est apparu sur Rainbow, le troisième album studio de Kesha interprétant un duo de « Old Flames Can’t Hold a Candle to You ».

En 2020, Parton a annoncé son intention de sortir son premier album de vacances en 30 ans, A Holly Dolly Christmas, en octobre 2020.

Donc en 2020, la valeur nette de Dolly Parton fortune estimée à environ 600 millions de dollars.

Points forts

Voici quelques-uns des meilleurs moments de la carrière de Dolly Parton:

Honneurs:

  • Temple de la renommée des auteurs-compositeurs de Nashville (1986)
  • Temple de la renommée de l’est du Tennessee (1988)
  • Country Music Hall of Fame (1999) [155]
  • Temple de la renommée de l’autoroute Americana (2006) [158]
  • Grammy Hall of Fame – « Je t’aimerai toujours » (2007)
  • Gospel Music Hall of Fame (2009)
  • Grammy Hall of Fame (2014)
  • Temple de la renommée des écrivains de l’est du Tennessee (2019)

Discographie:

  • Hello, I’m Dolly (1967)
  • Just Between You and Me (1968)
  • My Blue Ridge Mountain Boy (1969)
  • The Golden Streets of Glory (1971)
  • Joshua (1971)
  • Bubbling Over (1973)
  • The Bargain Store (1975)
  • Heartbreak Express (1982)
  • The Great Pretender (1984)
  • Rainbow (1987)
  • Eagle When She Flies (1991)
  • Hungry Again (1998)
  • Little Sparrow (2001)
  • Backwoods Barbie (2008)
  • I Believe in You (2017)
  • A Holly Dolly Christmas (2020)

Filmographie:

  • The Best Little Whorehouse in Texas (1982)
  • Steel Magnolias (1989)
  • Straight Talk (1992)
  • Joyful Noise (2012)

Sommaire

Dolly Parton est également une femme d’affaires et humanitaire.

Après son succès pendant le reste des années 1960, ses ventes et son sommet des charts sont survenus dans les années 1970 et se sont poursuivis dans les années 1980.

Elle a 44 albums country Top 10 en carrière, un record pour n’importe quel artiste, puis elle a 110 singles en carrière au cours des 40 dernières années.

En 1999, Parton a également intronisé au Country Music Hall of Fame.

Enfin en 2020 la valeur nette de Dolly Parton estimée à une fortune de 600 millions de dollars.

Retour haut de page